こんにちは(⊃´▿` )⊃
今日は、アイスボックスクッキーを作りました。
といっても三日まえに作ったばかりでそれがこちら
この二色のがひさしぶりに作ったらけっこう大変でした。
で、ちょっともったいなくてちびちび食べていたのでさらにもっとばくばく食べる用に作ろう!と思い立ってふつうのプレーンのを作りました。
まず、バターとグラニュー糖を練ります。
次に、薄力粉を入れてまぜる(⊃´▿` )⊃
「練らないように…」みたいのは気にしなくても良いみたいです。スコーンとか、クッキーでもそういうレシピたまにありますよね。
でも押さえつけるようにしたほうが混ざりやすいですね。
こんなふうになって来たら、ラップにあけます。
どん!て感じで
まあまとまるのは目に見えてるのでテキトーにまとめます。
まとまりました。まあ誰にでも出来ますね。
これを冷蔵庫で一時間寝かせます(⊃´▿` )⊃
↓
↓
↓
これを、二等分してからまた30分寝かせます(⊃´▿` )⊃
…のまえに成形します。このように
まあこれも、なるべくしてなってます。
30分後取り出して、切ります。
普通にこれも、5ミリ〜7ミリくらいとか適当に切ります。誰にでもできると思います。
並べる(⊃´▿` )⊃♡
かわいいですね!
「生まれたてのものってなんでも、かわええやん!」と思い始めます。
赤ちゃんも、クッキーも、生まれたてのものってめっちゃかわええやん!
つくる〜は〜
よろこび〜〜
て感じの、精神状態になってきました。
こちらをオーブンに閉じ込めます。
15分焼いて、こんなふうに!
完成で〜す。
ちょっとあまさ控えめですがバターがたんまり入ってるので我慢するべしですね(⊃´▿` )⊃
ひまなので、週末またつくろうと思います♡
参考にさせていただいたレシピはこちら
定番 市松模様のアイスボックスクッキー 作り方・レシピ | クラシル